среда, 1 мая 2013 г.

Енот как домашнее животное

       Если енотов выращивать с детства, то из них выходят хорошие домашние питомцы, которые хорошо ладят с человеком. Следует иметь в виду особенность енотов - они очень любопытны и активны. Они проникают всюду, для них нет препятствия и запоров. Еноты требуют самого тщательного присмотра, в противном случае они могут попасть в беду или причинить неприятности окружающим.







Используемые ресурсы:



Распространение енота-полоскуна

       Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.





          Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно- ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.



          Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой.

Почему енот "полоскун"?

    Чаще всего, еноты обитают недалеко от ручьёв. Удивительная особенность енотов в том, что у них отсутствуют слюнные железы. Поэтому сначала они смачивают пищу в воде, а потом едят. От этих-то «полосканий» еды в воде и пошло: «Енот-полоскун».





Далее

Кто такие еноты-полоскуны?

     Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых.



      Енот ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами.
        Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».